【触摸印度】恒河晨浴

2009-05-21 18:50 阅读(?)评论(0)

 

 

      清晨6点,之前约好的船夫便已经在码头等着我们了。和我俩一起包船游恒河的还有一位日本人和一位德国人。

      恒河的清晨,晨雾厚重,灯火残存,有乌云笼罩在恒河的上空,看情形天气并不是太好,我期待的恒河日出是没指望看到了。

      岸上,船工、洗衣工、沐浴的人们都开始缓缓地步入河中,我们的小船也吱吱呀呀地划离了岸边,以一种印度式的从容,在几近墨色、凝滞的河水中沿着半月形的河道慢慢前行。

      圣河恒河,瓦拉纳西的一天便从这里开始了……

      

清晨的恒河,河岸边的64个码头灯火通明,斑驳的石阶懒散的延伸到浑浊的恒河水中。

苍穹之下,这条哺育了生生不息的印度子孙的母亲河,缓缓无声地流着,

少了白日里的繁华嘈杂,只剩下虚幻缥缈的永恒梦境。

  荡开双浆,船儿缓缓而行。

瓦拉纳西所有的建筑都集聚在恒河的西岸,东岸则是一片不毛之地,形成强烈的反差。

据说,尸体若在河的东岸火化,则不但要经历轮回之苦,而且不会转世为人,只能成为猴子。

因此,西岸是香火鼎旺人头攒动,而眺望东岸,却是空无楼阁寥落惨淡。

 

  船夫的孩子将鲜花做成的烛台放在我们手中,说将它们点燃放于恒河水中,会带来一生的好运。

  

我很虔诚地点燃了花灯,很虔诚地将它放在水中

点点烛光辉映在暗淡的水面上,煞是动人。

后来才知道这灯是要另外收费的,孩子开口就是100RS一盏,经过我们集体杀价,最后以10RS一盏买了单。

 

 

 

 

 

可以洗净前世抑或今生罪孽的恒河,这来自遥远西藏岗仁波齐的雪山之水,寄托了印度教徒们太多的期望。

石阶旁,沐浴祈祷的虔诚教徒们。

这些印度教徒大多都是从很远的地方来到圣城,为的就是能在圣河中沐浴。

他们深信恒河圣水能洗脱一生犯下的罪孽与病痛,灵魂因此洁净而升天。

 

为了使恒河水可以充分浸泡身体,男人们通常只在下身兜块布,女人们穿着薄纱。

他们在恒河中双手合十,对着浩瀚的圣河述说着自己心中的慰籍。

在恒河刷牙是晨浴的项目之一。

我看到一个老人用手捧着河水吸到口中,用食指与中指并排在口中来回搓着。

也有很多人蹲在台阶上刷牙,在这里,没有人用牙刷,通常是用手指或树枝。

刷牙后他们把水咽下,再捧着河水喝上几口。

看着如此浑浊的恒河水,我为他们的肠胃免疫能力之强大所折服。

 

 

教徒们浸泡在河水中,将手中的小铜壶盛满恒河水,举过头顶虔诚的向着恒河祈祷,然后再将水倒回恒河。

每个人的神情都是那么神圣与专注,包括在河中央观看的我。

都说入乡随俗入乡随俗,

我虽然没有勇气浸泡在恒河中,但还是可以学着当地人的样子,将恒河水洒在头顶上来净化我的灵魂。

 

 

 

 

 

 

 

石阶上恭恭敬敬摆放着鲜花的教徒们,他们的脸上写满了虔诚

 

 

 

 

 

 

 

 

下雨了!整个瓦拉那西被笼罩在一片朦胧雨雾中。

雨越下越大,河中央,躲在小小的雨衣下浑身湿淋淋的我,

似乎也已被这烟雨凄迷的恒河融化了进去,成为恒河的一部分。

 

  沿河,花窗雕栏、小舟自横、神庙高耸,古意盎然。

其实,沿河的古建筑早已被伊斯兰统治者摧毁了,我们看到的都不过才二、三百年。

也许印度本身就已太过古老,和人一样,年老了,时间过得更快,面容更经不起折腾。

 

 

层层级级的石阶,似乎在向你诉说着印度教徒的虔诚;

还有那错落不齐、风格各异的神庙宫苑,似乎也正向你讲述着这座“神光照耀之城”的往日辉煌。

 

 

  河边搭起了简易的道场,诡秘的音乐响起;

身披橙黄色印度教服的教徒们跳起祭拜恒河的舞蹈,手中的烛台散发出灿烂而弥长的光芒。

 

脚下是涌动的恒河水,身后是停止了喧嚣的古城街巷,

那一刻的圣城瓦拉纳西,笼罩在几千年来未曾改变过的古老与纯净里。

 

 

就这样徜详在恒河里,曾经幻想了很多年的圣城,圣河,安静的展现在我的眼前。

而时光,仿佛倒流回了古印度,同样的河水,同样的信仰,同样的空气中飘散的烟气。

 

瓦拉纳西,古老而又神奇的地方......

在我离开后,我才发现,我对它已是如此的着迷,尽管我还常常用“印度最脏乱的城市”的字眼来形容它

朋友们总讶异于我怎么会对这么一座脏乱且不开化的地方兴趣如此之大

我只能说,“这地方,有种让人说不出的东西……”反正,我是着了魔...

 

 

 

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  最后修改于 2011-07-06 18:50    阅读(?)评论(0)
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