【触摸印度】奔向拉贾斯坦邦

2008-10-17 19:59 阅读(?)评论(0)

 

 

 

再访金庙

      我们无需否认,除了自己的家,我们在任何地方都是匆匆的过客。那些地方仅仅是脚步的停留,而没有心灵的依托。我们总是在期待中到达,又在另一个期待中匆匆离去。阿姆利则在我们的生命中停留了三十小时之后,又成了我们记忆中的一个节点。

      火车是下午三点多的,还有足够充裕的时间可以逛逛城区,想也没想又奔金庙去了。

      说真的,在看到拉贾斯坦邦那些绚丽且精妙的建筑之前,我觉得眼前这座“锡克教圣冠上的宝石”的建筑已然符合我对印度建筑的终极想象了!高大的新月形拱门,门楣上镶嵌或是绘画着精美的花纹,并镌刻上经文;宽阔的四方庭院由回廊包围,中心一池清澈的湖水;地面用大理石拼出几何图案,庄严而肃穆。置身金庙,看着人们在圣湖中虔诚地沐浴,听着萦绕耳旁神秘迷幻的宗教吟唱,想不被感染是很难的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回到德里

      回到德里已是夜里12点多,就近在帕哈拉甘吉的路口找了间旅馆住下。头等大事就是洗澡,满身的汗水再加上一路的风尘,让自己觉得似乎每个毛孔都被堵住了。

      又回到了这肮脏、昏暗、嘈杂的城市,这几天在阿姆利则好不容易积聚起来的那一点感动和悲伤、真诚和善良,瞬时灰飞烟灭,变回和这城市一样的污浊。

      选择回德里是因为还想去看看德里的国家博物馆和甘地陵,一觉醒来却已经是中午11点,去斋浦尔的火车是下午3点的,干脆找个环境好点的餐馆打发这几小时的时间。

      Sam’s  Café里,我们要了瓶strong kingfisher(据说这是印度最好的啤酒),strong的到底不同,酒劲可真够大,俺只抿了一口便不敢再喝。在印度,普通饮料的价格和国内相差无几,唯独这啤酒贵得离谱,一只普通瓶装啤酒也要80-100卢比(1RMB=6RS),也许是因为印度教和伊斯兰教都禁酒的缘故,故此抬高价格。

      我们又点了些Chapati和Tandoori Chicken(Tandoori就是用泥炉烤制的意思),这道菜味道确实极佳,可称得上是印度最好吃的一道菜。隔壁桌的一老外看我们吃得津津有味,不禁探头过来问那是什么菜,然后依样画葫芦也点了和我们一样的菜肴。听说我们来自中国,这老外的话匣子就再也关不上了,原来他是丹麦人,名叫Peter,是丹麦旅游杂志中国区的旅游向导,算得上是半个中国通,足迹遍布大半个中国。Peter说他还有个中文名字叫“陆游”,这可把我们乐坏了,异国他乡遇陆游。不过据Peter说,此“陆游”和大诗人“陆游”不同,只是取词面四处游走的意思。他说他最喜欢中国的云南,西藏,且对苏州留园赞赏不已。但在谈论到西藏时,Peter似乎对中国政府颇有微词,他第一次去西藏是15年前,说到如今的西藏,他认为铁路的修建毁了西藏。从他的言论中,看得出他也是个深受西方言论影响的达赖拥护者,不时流露出对达赖流露印度的同情,并自称自己便是个Buddhist。尽管平时我极少极少谈论政治,但此时,俺只恨自己的词汇量太少,不能和他雄辩一番。这样的话题自是不了了之,还是谈论旅行来得轻松自在。

 

阿姆利则火车站

 

帕哈拉甘吉的 Sams  Café

 

 

奔向拉贾斯坦邦

      终于要踏上拉贾斯坦邦的旅途啦 大笑 

      到了新德里火车站,背着重重的行囊在火车站内如拐来拐去的高架桥上遍寻不到我们要搭乘的火车,慌忙拉了个工作人员询问,才发现我们犯了一个大错误!德里的火车站有两个,一个叫新德里火车站,一个叫德里火车站……之前来来回回都是在新德里火车站,我也忘记了还有另一个火车站一说,且都没在意火车票上所标示的车站,也怪他们把字印得那么小,没认真瞧还真的注意不到。看看表,离发车时间还有半小时,上帝保佑阿弥陀佛,飞奔到车站外叫了辆TUTU,我对司机说:“一定要快!快!赶火车!”其实这话也是多余,在德里就没见哪个司机开慢车的,哪个不是把车子开得像F1赛车一般,哪怕再拥挤的道路,他们仍然可以随心所欲的在车流中左躲右闪。在他们的眼里,车轱辘底下的路永远是畅通的。车辆间的亲密接触也是家常便饭,你碰我一下我碰你一下,但他们也只是相互看一眼,传递一个埋怨的眼神,决不会恶语相向。如果换作是在广州,那定是会争得个面红耳赤,并已经X上个对方祖宗十八代了。

      当我终于气喘如牛汗如雨下地跳上开往斋浦尔的火车时,悬着的一颗心终于放了下来。同时也感受到了印度火车误点人性化的一面!

      车窗外,太阳渐渐西沉,绚丽的晚霞笼罩着大地,周遭的一切都显得是那么的生动和谐,也让我感到少有的平静。这就是印度,充满矛盾的印度,也许前一刻还对它心生厌烦,后一刻却能从中找到心灵的平静。

      抵达拉贾斯坦邦的斋浦尔已是夜晚9点,和在火车上刚认识的日本MM早苗商议后,我们决定共同投宿老城区里的Prity Guest House。火车站外,向一TUTU车司机问价,回答:50卢比。我和早苗互相惊讶地瞪大了眼,要知道我们都是刚从德里过来的,而德里的TUTU车司机张嘴开价就没低于100卢比的。我们又将信将疑地问是三个人50卢比还是一人50卢比,回答:当然是三个人。早苗把我拉到一边说这其中可能有诈,那司机见状乐呵呵地笑道:“我可是这一带有名的司机呢,最新版的LP上都有我的名字,怎么会骗你们呢?”然后又从车里捧出两大本留言本给我们:“你们是日本人吧,看看我这留言本,很多日本人留言呢。”我们便逗他说,我们这三个人,一个中国、一个日本、一个韩国。司机又乐了,说这留言本里三个国家的人都有呢。翻开这留言本,还真找到一位南京同志的留言,称这司机是印度的“活雷锋”,哈哈~~~相当高的评价哦!可惜,俺还是把他的名字给忘了,幸好还留存着个电话号码,如有人到斋浦尔,可以打这个电话找他,一个非常热情阳光开朗的小伙子(+1992 8927919)。

      拉贾斯坦邦,印度西北部与巴基斯坦接壤的一个省,这里没有浓郁的伊斯兰教色彩,这是一片黄褐色的沙漠地带,却又是印度最富于色彩的一个省份,因为这里有“粉红之城斋浦尔”、“白色之城乌代布尔”、“蓝色之城焦特布尔”、“金色之城杰森梅尔”。对于这场“有色之旅”的视觉盛宴我期待已久!

      Prity Guest House的老板娘在为我们打开旅馆铁门的那一刻,我便差点窒息在她那一身鲜红底大绿花的大摆长裙下。由此,我的“有色之旅”也拉开了帷幕……

 

 

 

 

难得一见的列车检票员

左边蜷在凳子上的那位便是孤身一人旅行印度的日本MM早苗

一路上,看得出早苗很郁闷,因为对面座的男人总把脚踩在她的铺位上

最后,早苗终于忍不住说道:请把你的脚拿开,太臭了

 

火车上的一家三口

 

 

 

 

 

 

 

 Prity Guest House里,男主人贾纳旺先生和他的两个女儿

旅馆的名字便是以他最疼爱的小女儿Prity(红衣者)的名字命名的

在这里,又结识了另一位日本朋友雅美

老板娘正在后面的厨房里为我们做晚餐,我们便围坐在客厅海聊

这里尽管设施简陋,却有种家庭的温馨感

 

 Prity在雅美手上画的Mehndi(曼海蒂),技术还真是不错

 

 

相关日志:

     一.德里    

        【触摸印度】前言:印度!地狱?天堂?

        【触摸印度】七小时两端的两个世界

        【触摸印度】德里---将混沌、矛盾清楚示人的都市

        【触摸印度】印度最大的清真寺---贾玛清真寺

        【触摸印度】新德里的“凯旋门”---印度门

        【触摸印度】古伊斯兰文明的杰作---顾特卜

        【触摸印度】古老的城堡---Purana Qila

        【触摸印度】伊斯兰陵墓建筑的典范----胡马雍陵

        【触摸印度】莫卧儿帝国的权力象征---红堡

     二.阿姆利则

       【触摸印度】锡克教徒的圣地---Golden Temple

        【触摸印度】阿姆利则 一座有性格的城市

        【触摸印度】热辣辣的印巴边境秀

     三.斋浦尔

 

 

  最后修改于 2011-07-06 14:11    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明