【触摸印度】恒河祭祀:印度教徒献给圣河母亲的最高敬畏

2009-05-17 12:38 阅读(?)评论(0)

 

 

 

恒河祭祀

      瓦拉纳西依河而建,于是河畔便成了整座城市最热闹的场所。不到八公里的河岸边竟散落着64个Ghat(石阶码头),每一条石阶都通向城中。在瓦拉纳西的三天里,我时常游走于恒河边,因为在这里,你能看到印度人的一生。

      对于印度教徒而言,人生四大乐事----住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神,其中三样都是要在瓦拉纳西实现的。当旭日初升,虔诚的印度教徒便已顺石阶而下,走入恒河,让河水浸没头顶,洗尽生生世世的罪孽和污浊,神灵仿佛就在四周左右,就在恒河中,在心田。恒河还是离世的归属,印度教徒们相信当他们死后,把自己的肉身在恒河边烧成灰烬洒进恒河,可以从轮回中解脱。恒河拥有这般功能,无疑是最圣洁的场所了。

      印度教徒感恩于恒河所付出的全部,所赐予的一切,每天晚上在Dasawamadh Ghat(恒河岸边最大的一个码头)举行的拜祭河神的仪式便是对恒河的回应。这一祭祀启始于几千年前,终年不断的祭祀活动郑重而热闹。

      每天的夜晚七点,祭祀的歌声便在恒河岸边响起。在印度教传统音乐和鼓声的伴奏下,祭司们用火、装满清水的法螺和大筐的鲜花表达对恒河的崇敬。这些祭司们都是些年轻,长相端正的男子,他们身着华丽的神服,手执蛇灯、拂尘,翩然而舞,圣歌的吟诵在恒河上传出很远。虽然不懂得他们在唱什么,却能够感受得到,我想,恒河也能。

      这是一场印度教徒献给圣河母亲的最高敬畏。鼓声中,炫目的烛火和缭绕的烟雾配合着祭司们庄重的吟唱,让恒何更添神秘气氛,置身其中,时光犹如回到了数千年前……

      

火车站内的外国人购票服务中心,俨然一个小“联合国”

我们为了购买前往格雅(Gaya)的火车票,在这里耗了两个多小时时间,工作效率之慢让人抓狂!

导致效率如此之慢的还有一个原因,便是停电。

在这等待的两个多小时的炎炎夏日里,竟然停电不下5次,平均每20分钟停电一次,每次时长5-10分钟。

当然,停电就意味着电脑售票系统也不能工作。

这间屋子里的每张凳子我都坐了个遍,原因是没有叫号牌

所有购票的游客依照先来后到的顺序围坐在屋子里,再一个个位子往前挪

等你把所有凳子都坐了个遍,便意味着轮到你了

 

Dasawamadh Ghat前的商业街,瓦拉纳西最繁华的地方所在

 

暮色下的瓦拉纳西

瓦拉纳西市内有很多神庙,大小寺庙超过3000个,而散落在老城的就有千余座,

其中最重要的寺庙是当属湿婆金庙,又称为维什瓦纳特金庙,是瓦拉纳西的灵魂中心,更是圣徒们心中的圣地。

湿婆庙之所以被称为金庙,是因为它有一座金黄色的尖塔,

据说用了880公斤的黄金,是瓦拉纳西众多寺庙中地位最高的一座。

 

印度教苦行僧

 

湿婆金庙竟然藏身在这样一条细窄狭长的小巷子里

只要找到了小巷子的入口,要找到湿婆金庙倒也不是太费力的事,

因为只要你跟着老长老长的朝拜队伍向前走就行了。

巷子里,随处可以看见三五成群的配枪的士兵,因为这个地方属于宗教冲突事件的高发地。

 

穿行在拥挤的巷子里,看满眼琳琅满目的商品也是一种乐趣

原本打算进入著名的湿婆金庙看看的,

但好不容易挤到了金庙的门口时,被门口一堆荷枪实弹的警察拦住了去路。

他们告诉我说相机不能进入,包不能进入,总之除了护照和钱其它都不能带入寺庙

身边又冒出好几个人拉着要我们把东西寄存到他们店里。

相机不让进,我人肯定就不会进了,

倒不是因为拍不了照片,而是相机放到哪里我都不会放心的。

 

 在Dasawamadh Ghat附近的一家小餐馆吃晚餐

期间,天降大雨,所幸的是半个多时辰后这雨就过去了

不幸的是马路上一片汪洋,只能涉水而行

 

恒河祭祀在晚上准7时开场了

岸边,观看的人群早已是人山人海

 

 

 

 

 

 

 

我听不懂他们吟诵的内容,这一段该是代表谢幕了,祭祀们站成一排鼓掌

岸上的、水里的人们也跟着拍起了手掌,口中念念有词

 

 

 

祭祀的尾声,大家捐上自己的一点心意

祭司向人们分发白色的小面点,俺之前在乌代布尔尝过一次,不是一点甜...

 

      西藏的岗仁波齐,那传说中湿婆居住的雪山,融化的雪水带着所有的湿婆的祝福与关爱,流淌着进入印度。静静的恒河水,在无数信徒的顶礼膜拜中流过瓦拉纳西的东岸。或许是因为承载了太多印度的苦难,流到这里,河水早已混沌不堪。瓦拉纳西寄存了人们太多的悲欢离合,城中小巷肮脏泥泞,牛粪遍地,气味可怕的熏人,再加上落后的城市基础设施,七八月份暴涨的恒河水,在一场大雨后便开始泛滥全城……深一脚浅一脚地踩在肮脏的即将没膝的积水里,我几近晕厥……

 

恒河祭祀散场后拥挤的人群、暴雨后泛滥全城的河水.....当时那种混乱的场景真是无可名状

我只记得,那些机动车排放的废气让我的双眼灼痛

所有的车辆见缝插针地塞满了整条街道,寸步难行

混乱的人群中,一群佩枪的警察试图维持着秩序,疏导车辆

过街的行人跳上一辆辆摩托、三轮车、翻过汽车的车尾箱才能行至马路对岸

有人用黑黑的手压着我的膝盖,跳上我搭乘的三轮车,嗖地一闪又跳上了隔壁的一辆车子...

从Dasawamadh Ghat回到旅馆的这条路

原本步行只需15分钟的

乘着三轮车,我们却花了一个多小时的时间

 

 

 

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  最后修改于 2011-07-06 18:42    阅读(?)评论(0)
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