日志正文
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克久拉霍(Khajuraho) 将克久拉霍(Khajuraho)神庙群称为“性爱庙堂”其实是种较片面的说法,这片规模庞大的神庙群其实是昌都王朝(Chandela)时期留下的,克久拉霍就是当时昌都王朝的旧都,现在却成了宁静的小镇。性爱雕刻只是这片庞大的神庙群雕刻内容的一部分,但克久拉霍又的确是以这些性爱雕像为傲,如果不是这些雕像,相信很少人会来到这样一个偏僻的小城。 提起克久拉霍,知道的都会面露笑容,仿佛不笑一笑不足以表明知道它具体的含义。而这微笑基本上都不是意味深长的,也许表示一点点理解,一点点认可,剩下的可能还有一点点暧昧。为什么?因为性爱雕刻啊!我是个俗人,既没有像有些人那样明确宣布:根本不爱看这些,一点也不感兴趣之类;也不愿唯恐别人知道了嘲笑,所以避唯恐之不及,就跳过这个景点。我倒是满感兴趣的,想看看一千年前的印度人是如何表现这些的,和当代印度的某些思想能不能找出些藕断丝连的关系。当然我也不否认,我是来自一个据说有五千年性压抑的国度哦。 记得在阿格拉填写旅馆入住登记表时,我在即将前往的下一个城市一栏里填写下“Khajuraho”这一名称时,Rasa不禁笑出声说:吼吼~~那可是一座sexy city! 从阿格拉出发,火车+汽车赶了12小时的路,夜晚9点多,我们终于到达了克久拉霍这座小镇,其实说是小村庄更来得贴切些。坐在Green House旅馆二楼的天台上享用着晚餐,微风拂面,视野开阔,四周一片宁静,惬意得很。不一会儿,店主也揣着一只啤酒在我们旁边的一张桌子坐下。我问:来这儿的中国人多吗?他告诉我前天旅馆里刚走了三个中国人,很有意思的几个年轻人,他们在我的厨房里做中国菜,就坐在这儿,一直玩到天亮才回房睡觉,特别有趣。我说我喜欢这里,很宁静。他说那三个中国人也是,原来只打算在克久拉霍呆一天,结果一住就是三天,让他帮忙改了两次火车票。说完,从口袋里摸索出几张车票说你看看,都是他们延期的火车票。然后他突然对考拉放在桌子上的Nokia手机产生了研究兴趣,摆弄了起来,问可以拍照吗可以听音乐吗?我说当然可以啊。他说:“给你们看看我的手机,中国产的哦~~我们都很喜欢中国的商品,像手机、鞋子、包,质量好,也很时尚。”然后兴奋地向我们展示拍照功能,音乐播放效果。我接过手机端详了一番然后问考拉,这是什么牌子的我咋见都没见过。考拉压低声音回答:“咱们国产的山寨机…”还真是啥功能都有啊,难怪他如此洋洋自得。之前只知道中国山寨手机风靡巴基斯坦,没想到在印度也如此受欢迎。
克久拉霍西庙群(Khajuraho Western Group) 克久拉霍神庙群建于公元950-1050年,为昌都王朝的旧都。原来共有85座寺庙,因战乱及自然风化毁损,现在只剩22座,分为东、西、南三处庙群,建筑风格为Indo-Aryan(印度-雅利安式)。所谓印度式就是庙顶向上渐缓渐小的四角锥体,所谓雅利安式就是庙顶向上渐小的“玉米棒”,反映了印度本土文化与雅利安文化交融的历史。 第二天一早,我们先去了保存最为完好名气也是最大的西庙群。西庙群就在我们住的旅馆不远处,而东庙群和南庙群紧邻,位置也稍远一些(约一公里路程),步行均可到达。
米特纳(Mithuna)---即闻名世界的性爱雕刻 其实,当你真正站在这些米特纳雕像下,却不会产生什么诡异的歪念头。因为这些雕像不仅从美术上来说完成度很高,而且在此地的风土中以明快大方的形式呈现出来,表现手法一点儿也不隐讳遮掩。 在世界上的几大宗教中,印度教可算是最世俗、最平民、包容性最强的宗教了。它没有书面的,严格意义上的教义,没有人人必须遵守的行为规范。不像别的宗教不是处女怀孕生子就是从右腋下出生那么纯洁神圣,在印度教中你几乎看不出其中的神和普通人之间的区别,同样的爱恨与情仇,同样的欲望与贪婪,同样的争斗与血腥,同样的生活与希望。而性,同其他日常生活中的一切事物一样,都只是人类的本能.....
相关日志: 一.德里 (Delhi):浓郁的穆斯林色彩 二.阿姆利则 (Amritsar):锡克教圣地 三.斋浦尔 (Jaipur):粉红之城 四.焦特布尔 (Jodhpur):蓝色之城 五.杰森梅尔 (Jaisalmer):金色之城 六.乌代布尔 (Udaipur):白色之城 七.阿格拉 (Agra):不仅仅只有泰姬陵 八.克久拉霍 (Khajuraho):令人惊叹的性爱庙堂
最后修改于 2011-07-06 18:12
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