日志正文
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焦特布尔座落于印度西北部的塔尔沙漠。之前我已将古印度比作我国古时候的战国时代,大大小小的藩国林立。焦特布尔也不例外,五百多年前,这里曾是马瓦尔(Marwar)王国的都城。比起那一望无际茫茫的沙漠,总长度只有10公里的城墙所包围下的焦特布尔显得格外的微不足道。 大多数的旅游者到焦特布尔都是朝至夕行,很少有人在此留宿,旅游局推出的旅游项目囊括了焦特布尔所有景点也才只有半日。原也打算只在焦特布尔停留一日,但2号晚上发往杰森梅尔的那趟列车已经无票,只好购买了3号凌晨5点的那趟列车,也只剩下SECOND CLASS的硬座票了。也好,可以有更多的时间好好感受沙漠中的那片蓝!
午夜时分 抵达焦特布尔 列车从斋浦尔出发时就已经晚点了近一个小时(晚上7点多发车),上车前为了提神特意喝了一大杯的咖啡,却无济于事,眼皮直打架,好不容易熬到焦特布尔车站,已是午夜12:30。走出车站,凄清的夜色里,淅淅沥沥的小雨下个不停。背着行囊迅速穿过满是泥浆的站前小广场,我们跳上了一辆TUTU车,借着路灯微弱的光线,我飞快地扫瞄了一遍指南书上推荐的焦特布尔旅馆,指着其中一家旅馆的地址对司机说:“就去这。”他很认真地看了看说没问题! 印度的TUTU车司机们很有意思,不管你说要去哪里,他们永远点头说知道,自信地让你不容置疑,事实上他们根本就不知道你要去的那个地方,拉上客人是最重要的,路可以慢慢地找。 凌晨一点多钟的雨夜,在焦特布尔大街,TUTU车司机拉着我们一条街又一条街地转,虽然我已把书上的地址告诉他,告诉了他我要去的旅馆在靠近梅黑兰格尔堡的地方,但他仍没有方向。街道上,一个人没有,一辆车没有,道路两旁不知种的是什么树,高耸相连,车子开得越快,树就跑得越快,路的尽头一无所有,宁静的夜晚只听见破TUTU车奔跑的声音。 终于,在左转右转又穿过了几条窄窄的小街巷后,车子终于减速,在一个大门前停了下来。我反复确认招牌,确定是那家旅馆后才下车。一脚踏在地上,又是一脚的泥,心情和这天气一样,糟透了! 门已锁上,敲了几下,听见里面有人说话,然后一个男人拉开了铁门,睡眼惺忪。 “有房吗?” “有”。 正准备回身拎行李,司机已经殷勤地扛着我的背囊进了店。感觉不妙,但没办法。 我独自上楼看房间,房间在二楼,真不愧称为“蓝色之城”,连旅馆的房间内也是清一色的蓝。 下楼,楼下的那几个男人神情有些莫名其妙的怪异。 “多少钱?” “六百。” “四百。” “好。” 开价人开价开得心虚,还价人还价还得也心虚。 TUTU车司机按耐不住先吼了起来:“女士,别住这里,我介绍你去其他旅馆,只要350。” 店里的男人也发飙了,冲向门口,一边用力地推着TUTU车司机,一边将铁门“哐当”一声重重地锁上,说道:“别理他,他想要介绍费,以后决不要让这些司机跟着你进店。” 经过他们这么一吵,我反倒不困了,肚子叽里咕噜,才想起还没吃晚饭,问“有吃的吗?”“没有…” “能帮我买点吃的吗?这里的地形我不熟悉。” 还真是好人,大半夜的就出去了,不一会儿,带回了饼干。待我填饱肚子洗漱完毕闭上眼睛,已是印度时间凌晨三点……
Sardar市场 醒来已是将近11点钟光景,充足的8小时睡眠时间。窗外,雨已经停了,但天空还是阴沉沉的。出发梅黑兰格尔堡(Meherangarh Fort)顺便觅食。 梅黑兰格尔堡是到焦特布尔不能不去的景点,要徒步登上城堡,必须穿过Sardar市场,再穿过老城内狭小的街巷沿山坡上山。 Sardar市场是焦特布尔最热闹的露天市集,市场里商品琳琅满目,各种日杂一应俱全,每天都有很多人来这里买东西,热闹无比却也脏乱无比。
老城里的街巷
相关日志: 一.德里 (Delhi) 二.阿姆利则 (Amritsar) 三.斋浦尔 (Jaipur) 四.焦特布尔 (Jodhpur)
最后修改于 2011-07-06 15:34
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