【日本】京都:昔日的洛阳城

分类:【judy @ 日 本】 | 标签: 日本   京都  
2016-03-17 10:12 阅读(?)评论(0)


每每我旅行归来,子楠小姐总要缠着我“妈妈,我想跟你一起去旅行,我已经好久好久没去旅行了.....我想去沙漠骑骆驼,我想去土耳其坐热气球,我还好想好想去米奇的老家......”那一脸哀怨的小可怜样真真让人无法拒绝。

为了满足她的愿望,这个2016年的寒假,我推掉了好友邀约去欧洲的旅行计划,打算好好地陪着我家小妞一起去旅行。

带着小妞出行,时间不能太长,倒不是担心她会不会适应的问题,而是...时间长了我会很累.....所以,慢慢来吧,循序渐进。

第一时间想到的就是日本---关西。首先,飞行时间不太长,3小时;其次,日本的基础设施服务行业卫生条件都是杠杠的,带着小朋友出行可以少操很多心;再者,我对川端康成笔下那个美丽哀愁的京都已是仰慕许久,那一座座铺着鹅卵石的花园优美的庙宇屋顶以及擦身而过的艺伎,那是一座充满了生活味道的城市,馥郁的历史到了那儿,也透着淡淡的芳香。

    ps:带小妞出行,又笨又重的单反相机过于累赘,碍手碍脚,还是束之高阁的好,手机拍照才是王道~~

    妞爸抽不出时间,所以原是打算独自带妞旅行的.....幸好有我那同样爱玩的兔姨火速加入,让我那七上八下忐忑的心啊如同吃了颗定心丸~~~~
    兔姨从北京出发,特意选了个跟兔姨几乎同时间到达关西机场的航班,然后~~出发喽~~~
    起飞的那一刻,妞显得特别兴奋,扯着嗓门就“我要飞得更高~~~飞得更高~~~”唉~~跟她娘真是一德行.....


关西机场内的地铁、城轨售票处
    日本的地铁、城轨网络真是四通八达非常便利,从关西机场到京都还不用一个小时的时间。购买往返关西机场的城际列车票只需4500日元,不限时不限出发地,我们在这购买了关西---京都、大阪---关西的往返票,还免费赠送了张关西地区通用的公交地铁卡,内有1500日元的金额,用完了可自行充值,每个地铁站内都有自动充值机,非常便利。


大兔子小兔子会合啦~~~
    开往京都方向的列车非常多,超不多20分钟就有一趟,记得区分好深蓝色的“关空特急”和浅蓝色的“关空快速”,“关空特急”是耗时最短的一趟列车。


三只兔子的关西之旅开始喽~~~


【日式传统民宿】
    既然来到了日本,就要体验一下真正的日本人的生活。
    出发前我们在Booking上预定了一家日式传统民宿酒店“祗园舞风馆”(Gion Maifukan),虽然不是百年町屋,但是方正的榻榻米也风情十足。

榻榻米是日式传统酒店的一个重要组成部分。榻榻米的尺寸,以刚好够一个高个子男人躺下为单位,大概是1.9米到1.95米的长度。有意思的是,日本人的房子会以能够放下多少张榻榻米为标准来衡量房间的大小。比如他们会说,这是3个榻榻米的房间,那是5个榻榻米的房间等。

祗园舞风馆(Gion Maifukan),位于祗园八坂神社后门的街道上,距离八坂神社后门约100米,交通十分便利。


    通常,酒店服务员会在客人们都出去晚餐的时间段里将被褥铺好
第二天,客人们离开酒店时再将被褥折叠好收纳进壁柜
    

在妞眼里,这一切都显得如此新奇


    房间里通常还会为住客备有浴衣,住客可以换上浴衣在酒店里活动。
    浴衣的穿法与和服一样,腰带是女士绑在腰上,男士则绑在肚脐以下髋关节之上。
    若男士与女士一样将腰带绑在腰上,会被视为是一种无男子气概的行为。


     日本的酒店通常都不提供免费的早餐,需另外付费。如果需要,须提前向服务员预订并确认用餐的时间和地点,然后他们会按照约定的时间准备好早餐。
    第一天,我们预订了日式的传统早餐,精致的摆盘与食物让人胃口大开。那分量可真够足啊,但为了表示出对料理师的尊重,我很努力滴吃光了盘中的食物,然后,撑着了~~~~


    儿童半价,但是分量跟大人的一样多哦。由于是儿童餐,那些微辣的泡菜都被替换掉了,连喝水的杯子换成了密胺仿瓷的米奇水杯,虽都是些小得不能再小的细节,却很贴心。



    京都这座城是千多年前日本人完全仿造隋唐洛阳城修建的,它曾作为日本的首都长达千余年京都分为五个部分,分别是:洛南、洛北、洛中、洛东洛西,日本人把去京都叫做上洛,就是前往洛阳城的意思。可惜的是在中国,在我们的古都洛阳,唐时的宫阙楼阁早已无影无踪~~~~

    一千多年来,京都依旧遵守着中国盛唐时期的城市布局,里坊制方块式的街区,所以即使是第一次来到这里,也不用害怕迷路。

【八坂神社】

    京都是全日本拥有最多神射的城市,敬天敬神的文化深植地方特色。

    在京都旅行,七成以上的景点都与神社庙宇有关,其中最不可错过的当属八坂神社。

    在日本,全国约有三千多座八坂神社,京都的这座属于总社,又被称为祗园神社。每年七月,在此举行的祗园祭相当有名,与东京的神田祭、大阪的天神祭并称为日本的三大祭。

    据说,八坂神社因在公园877年驱除了在京都蔓延的一场瘟疫而得名,从此成为了消灾除厄的神社,香火十分鼎盛。

    如今,八坂神社的信徒有相当一部分都是京都一带的店家及商号,他们来此求神保佑生意兴隆。那一串串写满店铺商号的纸灯笼会在天黑时点亮,将夜色中的神社映照得格外明亮。

    其实,在八坂神社里,每天的祭祀活动不断,但最著名的还是每年一度的祗园祭。由于当年的那场瘟疫,人们从八坂神社里抬出神轿送往神泉苑驱除瘟疫,这便是祗园祭的开端。一千多年过去了,人们仍保留了这一古老的习俗,每年七月开始的为期一个月的祭祀活动是京都的一大盛事。




那一串串写满店铺商号的纸灯笼会在天黑时点亮
将夜色中的神社映照得格外明亮




    我们去的时候,本殿和拜殿的大门都关着,门外系着三个大铃铛,三根粗麻绳从铃铛内垂到地上。
    有信徒在那儿甩动麻绳将铃铛摇得叮当作响,据说那就算是和神打了招呼,那样,神就能听到他们的祈愿了。


似乎里边又有啥祭祀活动呢,可惜暂不对外开放


    遇到一对新人在此举行仪式,双方的亲友一一送上祝福并在此拍照留念。
    我心里总替那新娘子觉得不值,多年轻俊俏的一姑娘啊,再瞧瞧那新郎...看起来倒像是她父亲......


很多女子身着和服来此求神保佑




各种祈福的小纸条


写满各种愿望的祈愿牌


    哈~~~还有美容的神~~~该是祈求让自己变得更美吧。嗯,好像是听说这里边还有一口美容池,据说用里边的池水洗洗脸会变得越来越美。


无奈这天太冷,再说了我两长得也还过得去
洗脸美容这事还是算了吧~~~~


    出了八坂神社,往鸭川河原町方向走一小段路便是祗园了。这个区域至今仍是京都最热闹的街区之一。
    祗园,日本艺伎文化的发源地。从江户时代起,这里的各种茶室小吃摊为了吸引来往的游客,就让女服务生用歌舞来招揽生意,随着这种商业模式的成功,这个新行业也就开始不断地细分,艺妓们也逐渐脱离店家而获得了相对独立的地位,并出现了专门负责培训艺妓的“置屋”。
    其实,艺妓是个非常高难度的工种,大到琴棋书画、闻香识茶,小到穿衣化妆、鞠躬斟酒吃烫豆腐,每样都要经过长期刻苦的学习和训练。传统中,儿童一般十岁时就要开始学艺,此时称为“舞妓”,只有到了十六岁左右才能升为正式的艺妓。整个学艺过程非常艰苦,很多人是坚持不下来的,即便坚持下来,短短的职业生涯到三十岁左右也就结束了。
    真正的艺妓,从本质上讲只是艺术表演者,与我们概念中的“妓”还是不一样的,她们是用自己的歌舞及谈吐娱乐客人,需要多才多艺,聪慧大方,往往没有熟人的引荐是请不到她们的。据说艺妓脸上涂上厚厚的白粉,就是为了让人观其艺而非观其貌。但如今,和所有萎缩中的传统一样,艺妓同样面对着后继乏人的煎熬。

    如今,与祗园一桥之隔的河原町,早已遍布商场和购物中心,一个个巨大的广告牌正悄悄地统治着世界上每一座大城市的天空。蓦然间,在那人群里还能看到几张用水白粉涂得仿佛瓷偶的脸,这时候,你仿佛会觉得,那个叫平安京的时代似乎从未走得太远。


    还是最爱这满眼矮矮的房子,狭窄错落的小巷,这就是川端康成笔下的那个京都。时间的利刃在它面前变得钝拙,而它仍旧保留着几个世纪以前的样子:柔软,平和,古旧斑斓。





    还有这些制作精美的日式和菓子,以糯米粉及豆馅制成,美得就像一件件小艺术品~~~许多和菓子还有着风雅的名字,像是“朝露”、“月玲子”、“锦玉羹”等等。
    在日本,和菓子是茶道中的副产品,也就是佐茶的茶点。喝抹茶时搭配上甜甜的和菓子,可抵消生茶刮胃去油的功效。
    从日本回来时,我捎上了十几盒的和菓子,就因为它被制作的实在是太精美了.....不过购买菓子时一定要注意看清保质期,因为日本的食品很多都不添加防腐剂,所以有些菓子的保质期只有十几天,最长的也不过三个月。
    



    街巷内,走不了几步,就会有座小小的寺院。空间虽不大却都布置得干净优雅。


街巷旁的一间餐厅里,子楠小姐为我拍下的照片



【清水寺】
    清水寺,平安京时代的代表建筑,京都最古老的寺院,被列为日本国宝级的建筑之一。
    清水寺的山号为“音羽山”,主要供奉千手观音,是日本佛教北法相宗的总院所在。
    清水寺建于公元798年,当时由慈恩大师创建。相传,慈恩大师是唐僧玄奘在日本的第一个弟子。现存的清水寺是由德川家康于1633年捐资重建的。
    除了是日本少有的观音灵地之外,清水寺中的音羽瀑布也非常有名。顺着奥院的石阶流淌而下的清泉被一分为三,分别代表长寿、健康与智慧。据说,喝上一口这儿的泉水,能起到预防疾病及消除灾厄的功效。
    寺中最重要的主殿建筑由139根大圆木柱子支撑于断崖之上,宛如硕大的舞台,因此又被称为“清水舞台”。这个主殿建筑是日本国宝级的建筑,整栋建筑未用到一颗钉子,结构巧妙,气势宏伟。

清水寺前人头攒动的古街“二年阪”
商铺云集的地方


    这条古街也是美食云集的地方,还有出租和服的商店。租和服一日的价格为5000日元,做发型另付500日元,许多游客都会选择在这儿变身穿和服的日本姑娘,且不少是咱们的同胞。不管怎么说,争奇斗艳的和服装也算是清水寺的一道亮丽的风景线。






传说中带有神奇力量的泉水






被誉为国宝级建筑的主殿“清水舞台”










被誉为国宝级建筑的主殿“清水舞台”


    想要求得好姻缘的人,不妨可顺道前往旁边的地主神社,由于供奉的大国主大神为日本结缘之神,因此,这儿也成为了有名的祈求姻缘、祈求恋爱运的神社。来此参拜的人数之多完全不亚于清水寺。




清水寺下的合影


    逛至下午三、四点左右,子楠小姐终是撑不住了。
    一句“妈妈我好累啊”,话音刚落就趴在我肩头呼呼大睡了起来。扛着这个净重40斤毛重还不知道得多少斤的小家伙走出二年坂到大路旁找出租车,累得我啊那个气喘如牛~~~~她也不容易,这一天跟着我们走了上万步的路.....




睡了一觉又泡了个热水澡后满血复活的小妞
京都的第一天,完美~~~



  最后修改于 2016-03-17 10:39    阅读(?)评论(0)
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